夏休みブログ☆2 根本編

こんにちは。根本です。

夏休みブログを更新してくれと言われたのですが、特に出掛けた訳ではない
ので、恒例のラーメン食べ歩きです。

まずは高田馬場の人気店純連の塩ラーメンです

濃厚なこってり塩です。

実は味噌が有名ですが、塩とチャーハンがおすすめです。


続いて知る人ぞ知る、大久保の老舗。めときです。

こちらは営業時間が火曜〜金曜の11時から2時と結構ハードルが高いのです

が、昭和の匂いがする煮干しラーメンです。

量も多く、メニューは、普通と小盛りのみ。

かち割の氷でお水を出されたら、ボソッと一言

「普通で。」

とつぶやきましょう。あとは美味しく、頂いてると

小皿に先にお釣りを乗せてくれるので

皿の下に千円札をはさみ、

「ごっそさん」

とつぶやきましょう。ポイントとしては、なるべく哀愁を漂わせながら

聞き取りにくい声でつぶやく事です。

まさかこんな所にラーメン屋が?

という場所にありますが、これであなたも常連さんです。

さらに、常連になると、向こうから

「普通?」

と聞かれるので、コクっとうなずきます。

食べ終わったら、「したっ」とクチパクでささやきます。

そうすると、一人暮らしの人ならば、一言も発さずに一日を終える事が

できます。


次はこれまた高田馬場の行列店のべんてんです。

写真は塩チャーシュー。

つけめんが有名な店ですが、塩ラーメンがおすすめです。

こちらは麺の量が半端なく、知らずに中盛りにしてしまうと、650g

も入っていて、撃沈している人をたまに見ます。

ちなみに、常連認定してもらうと味玉を入れてくれますよ。


まだまだ有りますが、長くなりそうなので、続きはまた今度♪